Fracture Investigation of Wood under Mixed Mode I/II Loading Based on Maximum Shear Stress Criterion - Fakoor, M.; Rafiee, R. (Проблемы прочности, 2013)
Рассматривается применение нового критерия разрушения для прогнозирования направления инициирования и роста трещин в деревянных образцах при смешанной моде нагружения I/II. Данный критерий учитывает распределение максимальных касательных напряжений в окрестности вершины трещины. Его главное преимущество по сравнению с другими известными критериями – более точный учет влияния зоны повреждения на разрушение дерева. Изменение податливости поврежденного материала, связанное с ростом микротрещин, учитывается с помощью специального коэффициента повреждаемости. Предложенный критерий применяется в случае разрушения образцов с произвольной ориентацией трещин относительно ортотропных осей материала. Установлено, что такой подход хорошо описывает механизм разрушения деревянных образцов. Приведено сравнение расчетных результатов с известными экспериментальными.