Расчетно-экспериментальная оценка работоспособности элементов труб в эксплуатационных условиях - Кравчук, Л.В.; Барило, В.Г.; Буйских, К.П. (Проблемы прочности, 2013)
Разработаны методы экспериментального моделирования эквивалентных эксплуатационных режимов нагружения элементов труб в базовых диапазонах изменения параметров рабочей среды (давление, температура, агрегатное состояние). Созданные экспериментальная стендовая и расчетно-экспериментальная базы позволили исследовать напряженно-деформированное состояние и кинетику разрушения элементов труб в условиях, моделирующих спектры термомеханического нагружения, с целью диагностики реального состояния трубопроводов и оценки остаточного ресурса по показателям функциональной пригодности.