Влияние защитных покрытий на механические свойства жаропрочного сплава ЖС32-ВИ - Яковчука, К.Ю.; Рудойб, Ю.Э.; Оноприенкоа, Е.В.; Малышевав, В.Г. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрено влияние диффузионных жаростойких и конденсационных градиентных термобарьерных покрытий, используемых для защиты рабочих лопаток турбины ГТД, на механические характеристики (длительная и кратковременная прочность, пластичность при температуре испытаний 1000 С ) образцов из жаропрочного сплава ЖС32-ВИ. Исследовано влияние изотермического отжига на воздухе при температуре 1100 С в течение 240 ч на механические характеристики образцов без покрытия и с защитными покрытиями. Отмечена целесообразность применения градиентных термобарьерных покрытий, состоящих из внешнего низкотеплопроводного керамического слоя и термостабильного жаростойкого металлического слоя, которые обеспечивают снижение температуры металла стенок охлаждаемых лопаток из жаропрочного сплава ЖС32-ВИ с целью достижения требуемого ресурса.