Усталость металлов при неоднородном напряженном состоянии. Сообщение 2. Методы анализа результатов исследования - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2010)
Проанализированы современные методы, используемые для объяснения различия между характеристиками сопротивления усталостному разрушению металлов и сплавов в условиях однородного и неоднородного напряженных состояний. Рассматриваются эмпирические методы, методы, основанные на учете различия между номинальными и действительными циклическими напряжениями, методы, базирующиеся на представлениях статистических теорий прочности, а также методы, предполагающие, что ответственными за усталостное разрушение являются напряжения, осредненные в поверхностном слое. Приведено сравнение расчетных результатов с экспериментальными.