Моделирование кинетики распространения трещины - Степанов, Г.В.; Широков, А.В. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрено развитие центральной трещины в полосе металла при растяжении с использованием модели из регулярных конечных элементов. Развитие трещины моделируется удалением конечного элемента, в котором выполняются условия разрушения. Показано, что такой подход позволяет качественно проследить развитие трещины и отразить некоторые экспериментально наблюдаемые эффекты, в частности скачкообразное развитие трещины в металле.