Micromechanical Characteristics of Flux-Grown SmAlO3 Single Crystal - Bamzai, K.K.; Vishal Singh; Nidhi; Kotru, P.N.; Wanklyn, B.M. (Проблемы прочности, 2010)
Представлены результаты определения механических характеристик монокристаллов алюмината самария (SmAlO₃) путем индентирования в диапазоне сжимающих нагрузок 0,098... ...0,98 Н. Установлена нелинейная зависимость микротвердости от уровня нагрузки, которая соответствует закону Хейза–Кенделла. Использование этого закона позволяет рассчитать значение твердости, инвариантное к уровню нагрузки. При индентировании микрокристаллов трещинообразование наблюдается только при высоких нагрузках (0.686 Н), причем конфигурация инициируемых трещин относится к типу Палмквиста. Для монокристаллов SmAlO₃ по результатам измерения твердости и растрескивания при индентировании оценены вязкость разрушения Kc , показатель хрупкости Bi и предел текучести σт .