Усталость и неупругость металлов при неоднородном напряженном состоянии - Трощенко, В.Т. (Проблемы прочности, 2010)
На основе анализа данных литературных источников и результатов оригинальных исследований показано, что при наличии градиентов напряжений при равных циклических напряжениях в поверхностном максимально напряженном слое материала неупругие деформации меньше, чем при однородном напряженном состоянии. В результате этого диаграммы циклического деформирования в таких условиях различаются. Предложено уравнение диаграммы циклического деформирования, учитывающее влияние градиента напряжений. Обоснована модель, позволяющая объяснить различие между характеристиками сопротивления усталостному разрушению в условиях однородного и неоднородного напряженных состояний.