Параметры смешанных форм деформирования с учетом кривизны вершины трещины - Шлянников, В.Н.; Кислова, С.Ю. (Проблемы прочности, 2010)
Разработан и реализован метод расчета полей параметров напряженно-деформированного состояния в области вершины трещины при смешанных формах нагружения с учетом членов высших порядков. Показано влияние конечного радиуса кривизны вершины трещины на параметры, характеризующие смешанные формы разрушения в условиях плоской деформации. По результатам расчетов установлен характер влияния условий смешанных форм нагружения и геометрии трещины на поведение безразмерных угловых характеристик второго члена разложения напряжений в пластической области вершины трещины. Получены зависимости между параметрами смешанности, стеснения и трехосности в полном диапазоне смешанных форм деформирования.