Колебания кружения конструкции низа бурильной колонны - Гуляев, В.И.; Худолий, С.Н.; Борщ, Е.И. (Проблемы прочности, 2010)
Рассмотрена задача об изгибных колебаниях конструкции низа вращающейся бурильной колонны под действием приложенного к долоту момента сил трения (резания). Выполнен анализ механизма самовозбуждения колебаний. Показано, что формируемый момент является неконсервативным и представляет собой основной источник динамической неустойчивости системы. Построены формы изгибных движений конструкции низа бурильной колонны при различных значениях характерных параметров.