Структура и свойства композиционных электролитических никелевых покрытий, полученных импульсным током - Дудкина, В.В.; Заблудовский, В.А.; Штапенко, Э.Ф. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Исследованы композиционные электролитические покрытия (КЭП), осаждённые импульсным током из сульфатного никелевого электролита, содержащего частицы ультрадисперсных алмазов (УДА). Рассмотрено влияние параметров импульсного тока при электролитическом нанесении никелевых покрытий на структуру и механические свойства КЭП, содержание и распределение соосаждённых частиц наноалмаза в металлической матрице. Результаты исследований показывают, что использование соединений частиц УДА с модифицированной поверхностью никеля повышает микротвёрдость и износостойкость никелевых покрытий.