Влияние активных элементов смазочно-охлаждающих жидкостей на формирование и свойства износостойких ультрадисперсных и наноструктурных слоёв трения сталей - Тихонович, В.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Показано, что износостойкие поверхностные сверхмелкозернистые слои трения являются продуктом многоразового наслоения на контактирующие поверхности прилегающих к пятнам контакта микрообъёмов металла. Интенсивная пластическая деформация наслаивающегося металла приводит к значительной фрагментации его структуры, растворению имеющейся в исходных металлах карбидной фазы и насыщению металла кислородом при трении в водной среде. Введение в воду концентратов смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) вызывает дополнительное насыщение наслаивающегося металла атомами углерода, фосфора, серы и хлора. Это приводит к тому, что введение в воду концентратов СОЖ «Аквол15П» и «Синтал-2» увеличивает толщину поверхностных слоёв трения в 6—8 раз и сокращает время, необходимое для перехода пар трения в стационарный режим работы с минимальными износом и коэффициентом трения, в 1,5—2 раза. Насыщение износостойких поверхностных слоёв трения атомами фосфора и серы при использовании СОЖ с активными антизадирными и противоизносными присадками на основе этих элементов снижает их стойкость к разрушению в условиях многократно повторяющихся термомеханических ударных нагрузок. Насыщение поверхностных слоёв трения атомами хлора при использовании СОЖ с активной хлорсодержащей присадкой не снижает трещиностойкость этих слоёв.