Кинематика твёрдой частицы, разгоняемой потоком газа в сверхзвуковом сопле, и деформационное упрочнение обработанной поверхности - Долматов, А.И.; Сергеев, С.В.; Курин, М.А.; Воронько, В.В.; Лоза, Т.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Работа посвящена решению актуальной задачи определения скорости твёрдой частицы в сопле Лаваля и за его пределами аналитическими методами. Одним из важнейших критериев эффективности, характеризующим любой технологический процесс, в основе которого лежит контакт высокоскоростной частицы с подложкой, является кинетическая энергия частицы, а также её важнейшая составляющая – скорость. С целью получения удобной аналитической зависимости для расчёта скорости частицы по каналу сопла введён параметр, который описывает ускорение газового потока в сопле. Установлена зависимость скорости частицы в канале сопла Лаваля от параметров газового потока и частицы (плотность и диаметр). На основании теоретических исследований кинематики частицы, разгоняемой потоком газа в сопле, получены выражения, которые дают возможность выполнить расчёт скорости и энергий частицы при столкновении с подложкой. Представлены зависимости энергий частицы на выходе из сопла от скорости истечения газа и диаметра частицы. Рассмотрено влияние параметров обработки на характеристики деформационного упрочнения материала поверхности.