Влияние импульсного лазерного излучения на состав поверхностных слоёв титанового сплава ВТ6 - Васильев, М.А.; Ченакин, С.П.; Нищенко, М.М.; Яценко, Л.Ф. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследован состав приповерхностного слоя титанового сплава ВТ6 после импульсной лазерной (Nd:YAG) обработки на воздухе. Полученные данные свидетельствуют об интенсивном окислении поверхности с образованием слоя, содержащего смесь оксидов ТіО₂, Ті₂О₃, Al₂O₃, VO₁₊x и поверхностные карбиды Ti—C, Al—C, V—C. Установлено, что лазерное облучение сплава ВТ6 на воздухе приводит к существенному изменению поверхностного электрохимического потенциала сплава в растворе искусственной слюны, обусловленному повышением коррозионной стойкости модифицированной поверхности.