Особенности механического поведения трубок твэлов из сплава Zr-1%Nb в условиях имитации аварийного отключения охлаждения - Ивасишин, О.М.; Воеводин, В.Н.; Дехтяр, А.И.; Марковский, П.Е.; Пилипенко, Н.Н.; Лавриненко, С.Д; Гонтарева, Р.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Методом шеститочечного внутреннего приложения нагрузки при быстром нагреве до температур 800…1200 °С и кратковременных выдержках экспериментально смоделированы условия аварийного отклю-чения в реакторе охлаждения и исследовано механическое поведение трубок твэлов из сплава Zr-1%Nb. Установлено, что при переходе через температуру завершения полиморфного α → β-превращения (ТПП) и даже кратковременном (порядка нескольких минут) пребывании при температурах однофазной β-области имеет место интенсивная пластическая деформация при наложении незначительных по величине нагрузок. При этом в радиальном направлении обнаружена неравномерная пластическая деформация изделия, которая объясняется формированием одного единственного β-зерна в сечении стенки трубки, что вызывает пластическое течение материала с разной скоростью в различных зернах, в зависимости от соотношения между кристаллографической ориентацией каждого зерна и вектором направления приложенной нагрузки.