Теоретический расчет среднего пробега электронов энергий до 10 МэВ в полимерном композите - Павленко, В.И.; Черкашина, Н.И.; Носков, А.В.; Ястребинский, Р.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Представлены расчеты среднего линейного и массового пробегов электрона в полимерном композите. Исследуемый полимерный композит получен на основе ударопрочного полистирола (матрица) и кремнегеля метилполисилоксана (наполнитель). Содержание наполнителя в матрице варьируется от 0 до 60 мас.%. Расчет представлен для широкого диапазона энергии электронов 0…10 МэВ. Установлено, что наибольший средний линейный пробег электронов во всем диапазоне энергий у полистирола без наполнителя. Проанализированы коэффициенты пропускания электронов, падающих на исследуемый полимерный композиционный материал под некоторым углом к нормали его поверхности и прошедших слой вещества х по числу частиц и энергии. С увеличением угла падения значительно снижается коэффициент пропускания числа электронов на исследуемый полимерный композиционный материал. Показано, что максимальное число отраженных электронов движется в направлении, обратном направлению движения первичного электронного пучка, причем их число уменьшается до нуля по мере того, как угол падения электронов возрастает до 90º.