Перспективы использования углерод-углеродных композиционных материалов на основе вискозных углеродных волокон для потребностей ракетно-космической техники - Потапов, А.М. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Благодаря уникальному сочетанию низкой плотности, высокой механической прочности при повышенных температурах, высокой стойкости к термическим ударным нагрузкам и абляционной стойкости углерод-углеродные композиционные материалы (УУКМ) нашли широкое применение для изготовления элементов конструкций, испытывающих высокие термонагрузки. Повышение и стабилизация характеристик УУКМ, снижение стоимости являются важной научно-технической проблемой, которая приводит к поиску новых сырьевых материалов и технологических решений. Рассмотрены перспективы замены углеродных волокнистых наполнителей на основе полиакрилонитриловых (ПАН) прекурсов, которые традиционно используются при производстве УУКМ, на углеродные наполнители на основе вискозного сырья; показаны преимущества использования вискозных углеродных волокон при формовании изделий сложной формы, а также возможность получения изделий с высокими функциональными характеристиками. Создание УУКМ слоистой структуры армирования, в которых слои углеродной ткани чередуются со слоями из дискретных углеродных волокон, позволило повысить общую плотность углеродных композитов, обеспечить достаточно высокий уровень механических характеристик и стойкость к абляции.