О возможности реализации TG-CVI-процессов при пониженных температурах - Гурин, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Экспериментально подтверждена возможность реализации термоградиентных газофазных методов уплотнения пироуглеродом (TG-CVI) при температурах ниже 550 ºС. Такое снижение температуры процессов возможно за счет применения более тяжелых углеводородов, например, пропан-бутановой смеси. Также экспериментально установлено, что пороговая температура эффективного осаждения углерода из такой смеси составляет 520…530 ºС. Полученные материалы по своим характеристикам соответствуют композитам, полученным традиционными TG-CVI-методами, основанными на пиролизе метана при 900…1100 ºС. Результаты, полученные при проведении исследований, могут стать базой для создания новых композиционных материалов и расширения возможностей методов иммобилизации твердых радиоактивных отходов в пироуглеродную матрицу.