Влияние облучения на энергетическое разрешение кремниевых планарных детекторов - Васильев, Г.П.; Деев, А.С.; Каплий, А.А.; Киприч, С.К.; Маслов, Н.И.; Овчинник, В.Д.; Потин, С.М.; Шулика, М.Ю.; Яловенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Экспериментально исследовано радиационное воздействие в широком диапазоне доз ускоренных электронов на энергетическое разрешение планарных кремниевых детекторов. Детекторы облучались электронами с энергией 25 МэВ на ускорителе «ЭПОС» ННЦ ХФТИ. В результате экспериментальных исследований получены данные о деградации энергетического разрешения детекторов при облучении, а также получены данные об изменении энергетического разрешения облученных детекторов с различным исходным энергетическим разрешением. Исследования проведены на созданных в ХФТИ неохлаждаемых Si-детекторах и считывающей спектрометрической электронике. Полученные результаты будут использованы для разработки и создания детекторов и детектирующих систем для АЭС и других применений.