Теория динамического фактора Кривоглаза—Дебая—Валлера - Дмитриев, С.В.; Лехняк, Р.В.; Молодкин, В.Б.; Лизунов, В.В.; Скапа, Л.Н.; Скакунова, Е.С.; Лизунова, С.В.; Олиховский, С.И.; Лень, Е.Г.; Толмачёв, Н.Г.; Шелудченко, Б.В.; Фузик, Е.В.; et al. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Получены выражения для динамического фактора Кривоглаза—Дебая— Валлера с учётом дисперсионного механизма проявления дефектов в картине многократного рассеяния. Показано существенное отличие динамического и кинематического факторов, что важно учитывать при построении самосогласованной динамической теории рассеяния. Установлена зависимость динамического фактора от условий дифракции. Такая зависимость обуславливает дополнительное влияние условий дифракции на характер зависимости картины рассеяния от характеристик и типа дефектов в кристалле, и его учёт впервые позволит количественно адекватно разделять их вклад в интенсивность и существенно повышать информативность и надёжность диагностики.