Реанализ гидрофизических полей Черного моря на базе ассимиляции в σ-координатной модели ежемесячных массивов данных измерений температуры и солености для периода 1971 – 1993 гг. посредством алгоритма адаптивной статистики - Мизюк, А.И. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
При решении задачи реанализа гидрофизических полей Черного моря в период 1971 – 1993 гг. для ассимиляции данных гидрологических съемок по температуре и солености в σ-координатной модели впервые использован алгоритм адаптивной статистики ошибок прогноза. В зимний период наблюдается корреляция между полями коэффициента вертикального турбулентного обмена и дисперсий ошибок прогноза. Среднегодовые профили вертикальной скорости в глубоководной области Черного моря (1 050 < H < 2 000 м) количественно восстанавливаются лучше. Сопоставление междесятилетних (со сдвигом 1 год) изменений средних по горизонтам значений температуры и солености с кривыми междесятилетней изменчивости средней температуры и солености на тех же горизонтах показало довольно хорошее качественное и количественное соответствие.