Поздравление Виктора Григорьевича Барьяхтара в связи с 85-летним юбилеем (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Академик НАН Украины Виктор Григорьевич Барьяхтар родился 9 августа 1930 г. в г. Мариуполь. Окончил Харьковский госуниверситет в 1953 г. Основатель (в 1995 г.) и первый директор Института магнетизма НАН Украины и МО Украины. Работал в крупнейшихисследовательских институтах и учебных заведениях Харькова, Донецка, Киева. Создал научную школу. Заслуженный деятель науки и техники УССР. За работу по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы награждён высшим орденом СССР – орденом Ленина. Герой Украины (с вручением ордена Державы). Награждён орденами «Зазаслуги» I-й и II-й степеней, золотой медалью им. В. И. Вернадского НАН Украины, многими именными премиями НАН Украины. Лауреат Государственной премии УССР (дважды) и Государственной премии Украины в области науки и техники. Один извыдающихся архитекторов физической науки в Украине. В 1985—1989 гг. был директором, в 1985—1995 гг. – заведующим отделом теоретической физики Института металлофизикиАН Украины, а с основания в 1979 г. журнала «Металлофизика и новейшие технологии» – неизменным членом его редколлегии.