Твердофазные превращения в металлической матрице высокохромистого чугуна в субкритическом интервале температур - Чабак, Ю.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
В статье представлены результаты изучения кинетики фазово-структурных изменений в литом высокохромистом чугуне в ходе выдержки в субкритическом интервале температур (350—700°C). Исследован чугун состава: 2,70% С, 2,20% Mn, 0,55% Si, 14,55% Cr, 0,93% Ni, 0,39% Мо, 0,38% V, 0,11% Ti. С применением микроструктурного метода построена С-диаграмма распада первородного (литого) аустенита в чугуне. Установлено, что в пределах выдержки до 25 ч превращение аустенита протекает лишь в области температур 550—700°C с образованием эвтектоида, состоящего из феррита и карбидов цементитного типа волокнистой или пластинчатой формы. Кинетический максимум превращения соответствует 650°C; инкубационный период при этой температуре составляет 5 мин; завершение превращения фиксируется после выдержки 8 ч. Образование эвтектоида при 700°C сопровождается выделением из аустенита вторичных карбидов. Повторная выдержка чугуна с эвтектоидной матрицей при 650—700°C в течение до 25 ч сопровождается полной сфероидизацией и коагуляцией эвтектоидных включений, что приводит к формированию ферритной матрицы с зернистыми карбидами средним диаметром 0,23—0,28 мкм. В процессе повторной выдержки изменение типа карбидов непроисходит. Энергия активации формоизменения карбидных частиц составляет 73,1 кДж/моль, что указывает на контролирующую роль диффузии углерода в феррите в процессах сфероидизации и коагуляции эвтектоидных карбидов. В результате двойной выдержки в области субкритических температур твёрдость чугуна снижается до 38—41 HRC, что обеспечивает чугуну удовлетворительную обрабатываемость резанием.