Концентрационная зависимость магнитных свойств бинарных ОЦК-сплавов с беспорядком замещения - Лень, Е.Г.; Лизунов, В.В.; Лень, Т.С.; Ушаков, Н.В.; Татаренко, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
В рамках обобщённой однозонной модели Хаббарда исследованы концентрационные зависимости магнитных свойств бинарных ОЦК-сплавов с беспорядком замещения. Нарушение трансляционной инвариантности сплава из-за атомного разупорядочения приводит к нарушению электронно-дырочной симметрии, что проявляется в пороговом характере антиферромагнитного упорядочения при половинном заполнении зоны и в асимметрии магнитных фазовых диаграмм сплавов относительно соответствующего значения средней электронной концентрации на один узел (n=1). Установлено, что различный преимущественный порядок заполнения хаббардовских подзон для компонентов сплава A и B с ростом n, определяемый знаком потенциала примесного рассеяния, обусловливает, в общем случае, несимметричность относительно точки PA₀=0,5 зависимостей магнитных характеристик изовалентных сплавов (ZA=ZB, n=const) от концентрации компонента A (PA₀). Несимметричность аналогичных концентрационных зависимостей для сплавов с ZA=1, ZB=0 обусловлена связью n=PA₀. Наблюдаемые для таких сплавов концентрационные зависимости локализованных магнитных моментов схожи с зависимостью от n аналогичной величины для чистого металла, однако характеризуются различными численными значениями для разных компонентов сплава, а также возможностью иной концентрационной зависимости параметров магнитного порядка. Концентрационные зависимости магнитных моментов в сплавах с ZA=2, ZB=0, в отличие от других типов сплавов, оказываются в значительной степени симметричными. При этом концентрационная зависимость параметра магнитного порядка является несимметричной из-за нарушения электронно-дырочной симметрии при изменении n=2PA₀ от 0 до 2.