Сопоставление результатов реанализа гидрофизических полей Черного моря, выполненного по моделям в σ- и z- координатах - Кныш, В.В.; Демышев, С.Г.; Кубряков, А.И.; Моисеенко, В.А.; Мизюк, А.И.; Инюшина, Н.В.; Мартынов, М.В.; Коротаев, Г.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе проведено сравнение результатов ретроспективного анализа гидрофизических полей Черного моря за период 1971 – 1993 гг., выполненного по σ- и z-координатным моделям с ассимиляцией в моделях среднемесячных данных измерений температуры и солености. Сопоставление, в основном, выполнено для интегральных термохалинных и динамических характеристик. Осредненные по горизонтам и за весь период профили солености, температуры и кинетической энергии качественно близки между собою. Мало различаются в качественном отношении горизонтальные течения. Вертикальная скорость качественно и количественно лучше восстанавливается по модели в z-координатах. Количественные различия обусловлены особенностями расчетов по разным моделям, худшим разрешением по вертикали и горизонтали в σ-модели, относительно высокими ошибками интерполяции параметров моря с σ-поверхностей на z-горизонты, а также отличием методик расчета вертикальной скорости.