Дисперсионные эффекты взаимосвязанности зависимостей от различных условий дифракции картины рассеяния и колоссального усиления этих зависимостей и их структурной чувствительности и информативности - Скапа, Л.Н.; Лизунов, В.В.; Молодкин, В.Б.; Лень, Е.Г.; Шелудченко, Б.В.; Лизунова, С.В.; Скакунова, Е.С.; Толмачёв, Н.Г.; Дмитриев, С.В.; Лехняк, Р.В.; Велиховский, Г.О.; Молодкин, В.В.; et al. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
В работе проведён квантово-механический количественный анализ возможностей повышения чувствительности и информативности картины многократного рассеяния к несовершенствам структуры кристаллов за счёт использования дисперсионных эффектов колоссального усиления структурно чувствительных зависимостей дифракционной картины от различных условий дифракции. Установлено появление за счёт дисперсионного механизма эффектов взаимосвязанности указанных зависимостей картины от различных условий между собой и с зависимостями от характеристик дефектов и в результате изменения избирательности чувствительности этих зависимостей к дефектам какого-либо типа при вариации условий дифракции. Это существенно расширило возможности применения целенаправленно комбинированной обработки дифрактометрических данных в различных условиях дифракции для повышения информативности многопараметрической диагностики.