Оценка влияния нарушений однородности рядов климатических данных на определение характеристик изменчивости атмосферных осадков в регионе Азовского моря - Букатов, А.Е.; Павленко, Е.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Проведено исследование влияния нарушений однородности рядов инструментальных измерений атмосферных осадков на прибрежных гидрометеорологических станциях Азовского моря на оценки норм осадков, их трендов и годового цикла для различных периодов наблюдений. Рассмотрено влияние систематических погрешностей, вызванных сменой приборов, изменением числа сроков наблюдений в суткии введением поправок на смачивание, рекомендованных в 1967 году.