Пространственная изменчивость параметров зимних циклонов в Черноморско-Средиземноморском регионе - Воскресенская, Е.Н.; Маслова, В.Н.; Юровский, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Исследованы отклики в пространственном распределении повторяемости и траекторий зимних циклонов в Черноморско-Средиземноморском регионе на глобальные климатические сигналы межгодового-междесятилетнего масштабов. На межгодовом масштабе это Североатлантическое колебание (САК) и Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНЮК), на десятилетнем-междесятилетнем масштабе – Тихоокеанская декадная осцилляция (ТДО) и Атлантическая мультидекадная осцилляция (АМО).