Структурно-фазовая релаксация в сверхпластичном эвтектическом сплаве Sn—38% вес. Pb - Коршак, В.Ф.; Шаповалов, Ю.А.; Васеленко, Н.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2015)
Выполнены исследования процессов релаксации внутренних напряжений в сверхпластичном эвтектическом сплаве Sn—38% вес. Pb в процессе выдержки при комнатной температуре. На основании данных об изменении линейных размеров образцов сделан вывод о том, что величина этих напряжений, как минимум, превосходит предел текучести материала при комнатной температуре, и эти напряжения сохраняются в материале в течение достаточно продолжительного времени. В качестве одной из главных причин наличия внутренних напряжений рассматривается метастабильность фазового состояния сплава. Установлено, что оптимальное для проявления эффекта сверхпластичности напряжение и наблюдающееся при этом удлинение до разрушения существенно изменяются в процессе естественного старения сплава и в результате предварительного отжига при температуре ≈ 70°C. Это свидетельствует о зависимости сверхпластических свойств, в частности, от уровня внутренних напряжений в материале.