Фазовый состав и структура дисперсных плёнок на основе железа - Николайчук, Г.П. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Исследованы нанодисперсные плёнки железа, полученные методом импульсного лазерного напыления (ИЛН) в вакууме в интервале давлений P=10⁻³−10⁻⁵ Па при комнатной температуре подложки. Изучена структура и фазовый состав плёнок методами просвечивающей электронной микроскопии и электронографии, мёссбауэровской спектроскопии конверсионных электронов (МСКЭ), а также селективной по глубине МСКЭ. Показано, что плёнки находятся в аморфном состоянии. Изучена их термическая и толщинная устойчивость. Предложена модель образования аморфного состояния и диаграмма структурных состояний для плёнок, полученных методом ИЛН.