Оптимизация термообработки тройных и многокомпонентных сплавов с ЭПФ на основе системы Cu—Al—Мn - Бублей, И.Р.; Коваль, Ю.Н.; Сыч, Т.Г. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Проведена оптимизация термообработки, способствующей повышению долговечности изделий из сплавов на основе системы Cu—Al—Мn с эффектом памяти формы. Повторная закалка от 900 К восстанавливает характеристики мартенситного превращения и фазовый состав распавшихся сплавов.