Водородсорбционные свойства композита (Ti—Zr—Mn—V)—Mg - Дехтяренко, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Исследованы водородсорбционные свойства композита, состоящего из слитка Ti₄₇,₅Zr₃₀Mn₁₇,₅V₅ и порошка Mg. Установлено, что присутствие порошка магния не влияет на кинетику сорбции—десорбции водорода монолитным гетерофазным сплавом Ti₄₇,₅Zr₃₀Mn₁₇,₅V₅. Показано, что монолитный сплав Ti₄₇,₅Zr₃₀Mn₁₇,₅V₅ в процессе сорбции водорода диспергируется в порошок гидридов, присутствие которого вызывает частичное гидрирование порошкового магния при температуре 340—420°C и давлении водорода 0,018 МПа.