Распределение атомов по кристаллографическим позициям и электронное строение сплава Гейслера CoTiSb - Уваров, В.Н.; Уваров, Н.В.; Беспалов, С.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
С помощью зонных расчётов в LAPW-приближении выяснена роль взаимных атомных замещений в формировании энергетических, спектральных и спиновых характеристик сплава CoTiSb. Обнаружено, что его основное состояние (с наибольшим значением когезионной энергии) реализуется в случае расположения атомов кобальта в кристаллографических позициях (4с) с тетраэдрическим атомным окружением, а их замена титаном или сурьмой способствует возникновению энергетически высоковозбужденных метастабильных фаз. Обнаружено, что взаимный обмен атомами между позициями, формирующими подрешётку типа NaCl, не приводит к изменениям в энергетических характеристиках и в электронном строении сплава CoTiSb; он в основном состоянии является немагнитным изолятором, метастабильные фазы превращаются в металлы со спин-поляризованными электронными состояниями и ферримагнитным типом упорядочения магнитных моментов атомов в подрешётках кобальта и титана.