Влияние периодического изменения температуры на диффузионный распад бинарного твёрдого раствора - Шаповалов, Р.В.; Осмаев, О.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
На примере образования и роста кластеров меди в сплаве FeCu₁,₃₄% в интервале 600—800 К изучен распад гомогенного пересыщенного твёрдого раствора в условиях периодического изменения температуры (термоциклирования). Показано, что разные режимы термоциклирования, существенно отличающиеся скоростями нагрева и охлаждения, приводят к схожему результату – ускорению старения неравновесного раствора по сравнению с изотермическим отжигом при температуре, лежащей в исследованном интервале.