Развитие дрифтерных технологий и их внедрение в практику океанографических наблюдений в Черном море и Мировом океане - Мотыжев, С.В.; Лунев, Е.Г.; Толстошеев, А.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В 2006 – 2010 гг. в Морском гидрофизическом институте НАН Украины разработаны несколько поколений дрейфующих буев с уникальными измерительными возможностями, работающими как в традиционной среде спутниковой системы сбора данных и определения координат платформ Argos-2, так и в составе новых систем спутниковой связи Iridium и Argos-3. В статье приведены результаты сравнительного анализа эффективности применения разных систем спутниковой связи, обслуживающих сеть поверхностных дрейфующих буев.