Fuzzy-логическая экспертная система для оценки глубины и качества сварочных швов в процессах роботизированной электрической сварки - Зак, Ю.А. (Управляющие системы и машины, 2015)
Рассмотрена построенная на принципах нечеткой логики экспертная система оценки качества сварных швов роботизированного процесса электродуговой сварки. Приведены параметры состояния процесса, определяющие качество и геометрические параметры сварочного шва, а также технологические предпосылки принятия решений, объемы входной и выходной информации, компоненты базы знаний правила Fuzzy-логического вывода и алгоритмы дефаззификации. Описаны структурные схемы алгоритмов диагностики и управления технологическим процессом роботизированной сварки.