Малопараметрическая модель термохалинной циркуляции Северной Атлантики - Базюра, Е.А.; Полонский, А.Б.; Санников, В.Ф. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В рамках четырехбоксовой модели Северной Атлантики исследовано влияние на режимы термохалинной циркуляции нелинейности уравнений состояния и связи объемного транспорта с разностью плотности между северными и южными боксами, а также дрейфового переноса между ними.