Вихреразрешающая 1/10° модель Мирового океана - Ибраев, Р.А.; Калмыков, В.В.; Ушаков, К.В.; Хабеев, Р.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В работе рассматриваются первые результаты по воспроизведению внутригодовой изменчивости циркуляции вод Мирового океана с применением вихреразрешающей модели. Для этого разработана модель Мирового океана с разрешением 1/10° по горизонтали и 49 уровнями по вертикали. Модель основана на традиционной системе 3-мерных уравнений крупномасштабной динамики океана и граничных условий с явным учетом потоков воды на свободной поверхности океана. В работе рассматриваются постановка задачи и анализируются результаты моделирования внутригодовой изменчивости термогидродинамических процессов Мирового океана. В численном эксперименте эволюция во времени атмосферного воздействия определяется нормальным годовым циклом.