Краткий обзор некоторых достижений и основных недостатков численного анализа и прогноза климатических характеристик Мирового океана и морей - Саркисян, А.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
В обзоре обсуждаются семь основных направлений, или стадий, развития моделирования характеристик океанов и морей: (1) Модель Экмана. Экман впервые в океанологии представил проблему расчета морских течений в виде задачи теоретической гидродинамики. (2) Динамический метод возник для расчета только одной из трех компонент скорости течения по гидрологическому разрезу. (3) Метод полных потоков оказался моделью однородного океана. (4) Численное прогностическое моделирование – уже реальная ступень в исследовании бароклинного океана с учетом геометрии бассейна. (5) Метод синтеза модели и данных гидрологических наблюдений – важная следующая ступень. Он у нас называется «диагноз-адаптация». (6) Модель К. Брайена. Впервые в океанологии им построена модель категории 3DPEM. (7) Четырехмерный анализ – самая трудная и самая важная стадия моделирования.