Влияние поверхностных оксидов на механизм сцепления покрытия при плазменном напылении - Лоскутов, С.В.; Ершов, А.В.; Зеленина, Е.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Показано, что присутствие оксидного слоя на обрабатываемой поверхности при нанесении плазменных покрытий оказывает значительное влияние на контактную температуру и механизм сцепления частиц покрытия с поверхностью подложки. Исследован процесс контактного нагрева слоя поверхностных оксидов. Показана возможность сцепления частиц покрытия со слоем поверхностных оксидов при обеспечении смачивания за счёт плавления оксидного слоя. Определены условия смачиваемого контакта покрытия при нестационарном теплообмене в зависимости от теплофизических свойств контактной пары и температур частиц покрытия и подложки. Выполнена оценка времени смачивания для измеренной толщины оксидного слоя в зависимости от температуры частиц покрытия.