Акустические и упругие свойства составляющих стенки корпуса реактора ВВЭР-440 - Запорожец, О.И.; Дордиенко, Н.А.; Михайловский, В.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
С помощью автоматизированной импульсной установки собственной разработки на частотах 10—30 МГц измерены объёмные скорости (vij) ультразвука (УЗ) в различных геометрических направлениях и на различных участках образцов из составляющих архивного фрагмента стенки корпуса реактора ВВЭР-440 (стали 15Х2МФА и 08Х18Н10Т) и корпусной стали 15Х2НМФА реактора ВВЭР-1000, а также плотность образцов (ρ). По значениям vij и ρ изучена акустическая и упругая анизотропия сплавов, их однородность, а также осуществлён текстурный УЗ-анализ двух слоёв наплавленного покрытия стенки корпуса реактора ВВЭР-440. В отличие от образцов из корпусных сталей обоих реакторов, в наплавке из стали 08Х18Н10Т зафиксированы акустическая и упругая неоднородности, анизотропия скоростей УЗ (до 26%) и соответствующих упругих модулей (до 52%), обусловленные наличием в материале чётко выраженной неоднородной текстуры, близкой к аксиальной. По температурным зависимостям продольной скорости УЗ vl(T) в образцах из составляющих стенки корпуса реактора ВВЭР-440 построены зависимости от T упругих модулей E, G и B в общем температурном интервале 0—300°C для направления, нормального к поверхности стенки. Зависимости vl(T) и E(T) использованы в предыдущих работах авторов в качестве калибровочных. Отмечается, что основная часть результатов публикуется впервые и их необходимо учитывать при анализе механических свойств корпусов реакторов ВВЭР и при использовании методов их неразрушающего УЗ-контроля.