Симметрия РЗМ. Парадокс Ce и его сплавов. Квантовая теория. 3. Сплавы Ce—Al, Fe, Si - Мицек, А.И.; Пушкарь, В.Н. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Квантовая теория сплавов Ce строится в представлении многоэлектронных операторных спиноров (МЭОС). Сплавы Ce₁₋cAlc проявляют эффект памяти формы (ЭПФ) как переход атомного упорядочения (АП). Гистерезис ЭПФ рассчитывается введением доменов АП и стенок (w) между ними.