Компьютерное моделирование Северного Ледовитого океана: баланс физики и вычислительных технологий - Яковлев, Н.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Современные численные модели достигли замечательных успехов в воспроизведении состояния Северного Ледовитого океана. Иногда создается впечатление, что дальнейший прогресс в решении задачи связан исключительно с совершенствованием вычислительных технологий. Между тем Северный Ледовитый океан имеет ряд физических особенностей, создающих принципиальные трудности при его моделировании: малый радиус деформации Россби, конвекция на открытой воде и подо льдом, сильная стратификация по вертикали, динамика морского льда. В работе обсуждаются некоторые из таких проблем и особенности их описания в со- временных и перспективных климатических моделях.