Разработка согласованного диэлектрического волновода для исследования мультибанчевой схемы возбуждения в нем кильватерных полей - Березина, Г.П.; Егоров, А.М.; Кривоносов, Г.А.; Линник, А.Ф.; Онищенко, И.Н.; Ус, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2015)
Мультибанчевая схема возбуждения кильватерных полей в диэлектрическом волноводе длинной после- довательностью релятивистских электронных сгустков заключается в когерентном сложении кильватерных полей отдельных сгустков последовательности, так что суммарное кильватерное поле оказывается равным кильватерному полю сгустка с зарядом, эквивалентным суммарному заряду всех сгустков последовательно- сти. Экспериментальная демонстрация правильности мультибанчевой схемы требует быстровременной (пи- косекундный диапазон) электронной техники для регистрации во времени кильватерных полей отдельных сгустков. Эта проблема решается измерением амплитуды огибающей цуга возбужденного кильватерного поля всей последовательности в зависимости от длины диэлектрического волновода. В такой зависимости амплитуда огибающей растет скачками через каждое увеличение длины волновода на длину волны, свиде- тельствуя о вкладе очередного сгустка. Проведены работы по минимизации отражений (адиабатические пе- реходы, толщина диэлектрической вакуумной заглушки, поглотители) с целью обеспечить волноводный режим возбуждения. Сравнение измеренного КСВН полученного диэлектрического волновода в зависимо- сти от его длины с экспериментальной зависимостью амплитуды возбужденного кильватерного поля от длины волновода показало их соответствие в согласии с теорией и численным моделированием.