Энергетические параметры образования трещин при многопроходной сварке сплавов систем легирования Ni—Cr—Fe - Ющенко, К.А.; Звягинцева, А.В.; Беляев, Г.Б.; Червяков, Н.О.; Волосатов, И.Р.; Каховский, Н.Ю.; Олейник, Ю.В. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
В работе рассмотрена склонность к образованию горячих трещин в многопроходных швах сплавов на никелевой основе с позиции изменения энергии когезии границ зёрен. В основу положена теория баланса энергии границы зерна и энергии поверхности. Методами дифракции обратных электронов, термического травления и световой интерферометрии оценены анизотропия и изменение энергетических свойств в деградационной зоне образования трещины на границах зёрен в зависимости от кристаллографической ориентации. Оценено влияние зернограничной сегрегации (адсорбции) атомов серы и кислорода на энергию когезии границы зерна. Методом оже-спектрометрии определены концентрации S и O на поверхности трещины в деградационной зоне провала пластичности и их влияние на расчётные значения энергии когезии.