Термостабильность структуры и механических свойств наноквазикристаллического Al₉₄Fe₃Cr₃-сплава - Юркова, А.И.; Кравченко, А.И.; Бякова, А.В.; Власов, А.А. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Методами фазового рентгеноструктурного анализа, просвечивающей электронной микроскопии и микромеханических испытаний изучено влияние температуры на эволюцию структуры и формирование механических свойств быстрозакалённого композиционного Al₉₄Fe₃Cr₃-сплава с наноразмерными частицами метастабильной икосаэдрической квазикристаллической фазы (i-фазы). Показано, что прочностные характеристики быстрозакалённого сплава сохраняют свои значения до температуры 400°C, при которой происходит растворение квазикристаллических частиц i-фазы с одновременным формированием метастабильного интерметаллида Al₆Fe. Существенное снижение прочности сплава происходит при повышении температуры отжига до 550—575°C, которое сопровождается превращением метастабильного интерметаллида Al₆Fe в стабильные кристаллические θ-фазы Al₁₃Cr₂ и Al₁₃Fe₄.