Влияние вибрации на морфологию фронта при направленном затвердевании - Фёдоров, О.П.; Демченко, В.Ф.; Живолуб, Е.Л. (Металлофизика и новейшие технологии, 2016)
Методами прямого наблюдения за фронтом кристаллизации прозрачных веществ и численными экспериментами исследовано влияние вибрации на морфологию фазовой границы и закономерности тепломассопереноса в расплаве. Использовались технология Бриджмена выращивания кристаллов и наложение аксиальной вибрации на цилиндрический образец. Обнаружено сильное влияние формирующегося вследствие вибрации потока расплава на развитие неустойчивого фронта кристаллизации, а также зависимость параметров потока от соотношения амплитуд вибрационной и гравитационной конвекции.