Влияние вертикальной скорости на воспроизведение изменчивости термохалинной структуры верхнего слоя морского бассейна - Кубрякова, Е.А.; Коротаев, Г.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Для исследования влияния вертикальной скорости на эволюцию термохалинной структуры вод в верхнем слое центральной части Черного моря используется одномерная гидродинамическая модель, основанная на версии модели РОМ. На основе расчетов показано, что без учета вертикальной составляющей скорости в численной схеме при долгосрочном расчете происходит постепенное перемешивание столба жидкости по всей глубине. Устойчивое периодическое решение возможно при учете членов, связанных с вертикальными движениями. Предложена параметризация вертикальной скорости для центральной части Черного моря. Проведены расчеты с постоянной и переменной во времени вертикальной скоростью. Полученные результаты показали, что учет вертикальной скорости позволяет получить периодическое решение.