Оценка зависимости скорости диссипации турбулентной энергии от стратификации на континентальном склоне и шельфе - Самодуров, А.С.; Глобина, Л.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Анализируются результаты измерений скорости диссипации турбулентной энергии и распределения частоты плавучести с глубиной на шельфе и континентальном склоне для различных районов океана, приведенные в литературе. По данным измерений исследуется характер зависимости диссипации турбулентной энергии ε от частоты плавучести N в верхнем стратифицированном слое с целью проверки предложенных к настоящему времени моделей вертикального обмена в стратифицированных бассейнах за счет сдвиговой неустойчивости в поле инерционногравитационных внутренних волн. Отметим, что здесь не анализируется уровень скорости диссипации энергии.