Региональная оперативная система прогноза состояния восточной части Черного моря - Кордзадзе, А.А.; Деметрашвили, Д.И. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Представлена региональная оперативная система прогноза состояния восточной части Черного моря, которая разработана в рамках международных научно- технических проектов Евросоюза ARENA и ECOOP. Региональная система является одним из компонентов системы диагноза и прогноза состояния Черного моря. Ядром региональной системы является высокоразрешающая региональная гидростатическая модель динамики Черного моря Института геофизики им. М. Нодиа (Тбилиси, Грузия), которая вставлена в модель общей циркуляции Черного моря, используемой в МГИ НАН Украины. Региональная система обеспечивает трехдневный прогноз трехмерных полей течения, температуры и солености для восточной части Черного моря, включающей Грузинский сектор морского бассейна, с пространственным разрешением 1 км. Сравнительный анализ результатов прогнозов, полученных на основе региональной модели Института геофизики и модели общей циркуляции Черного моря МГИ НАН Украины, показывает, что высокоразрешающая способность математической модели является важным фактором для лучшей идентификации прибрежных вихрей.