Improvement of Strength and Wear Resistance of Metal Products with Ion-Plasma Nitride Coatings by Pulse Technique Implementation - Khotsyanovskii, A.O.; Kumurzhi, A.Yu.; Lyashenko, B.A. (Проблемы прочности, 2014)
Рассматривается инновационная технология, разработанная в Институте проблем прочности им. Г. С. Писаренко НАН Украины, а именно: импульсная технология нанесения ионно-плазменных покрытий, использование которой позволяет получить диффузионные слои с необходимой структурой путем управления процессом диффузионного насыщения и его оптимизацией в зависимости от конкретных технических требований. При этом диффузионные слои с азотированными и неазотированными фазами могут быть получены путем регулирования состава ионизированных газов и интенсивности тлеющего разряда. Предлагаемая инновационная методика, запатентованная на национальном уровне в 2013 году, в настоящее время используется для промышленного внедрения на отечественных авто и авиаремонтных заводах. Краткий обзор современных промышленных разработок в этой области показывает, что предложенная методика может быть использована в современных коммерческих приложениях/комплексах для нанесения PVD-покрытий. Представленные результаты экспериментальных исследований статической и усталостной прочности, а также износостойкости в агрессивных средах образцов из стали 40Х13 с нанесенными покрытиями по импульсной технологии подтверждают ее положительный эффект.